Programa

MARTES 27 DE NOVIEMBRE

MAÑANA

09.00 h. Acreditación y entrega de documentación.


09.30 h. Inauguración.

ponente D. Francisco Serrano Osuna. Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Priego de Cordoba”.

ponente Dña. María Luisa Ceballos Casas. Alcaldesa del Excmo. Ayuntamiento de Priego de Córdoba. Presidenta de la Excma. Diputación Provincial de Córdoba.

ponenteDña. MªDolores SuárezOrtega.Vicerrectorade Política Ciencia e Investigación de laUniversidad de Granada.

ponente Dña. Ana María Romero Obrero. Directora General de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Junta de Andalucía.


10.00 h. Medios de comunicación y aceite de oliva. Pasado, Presente y Futuro, una historia ya contada.

ponente Dña. Alicia Vives Gutiérrez. Directora General del Grupo Europa Agraria.


11.00 h. Cata internacional de aceites.

ponente Dirige: Dña. Francisca García. Jefa del Panel de Cata del Consejo Regulador de la D. O. P. Priego de Córdoba.


11.30 h. Desayuno molinero.


12.00 h. Discusión de los Resultados de la cata.

ponente Dña. Francisca García González. Jefa del Panel de Cata del Consejo Regulador de la D. O. P. Priego de Córdoba.

ponente D. José Vélez Molero. Jefe del Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Granada en Atarfe.

ponente D. Juan Ramón Izquierdo Álvarez-Builla. Jefe del Panel de Cata del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.


12.30 h. Validación de resultados de los paneles de cata.

ponente Dña. Yolanda Avilés. Jefa del Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba.




13.00 h. Relación entre la presencia de compuestos fenólicos y los atributos sensoriales del AOV. Estado actual del tema.

ponente Dña. Ana María Rivas Velasco. Dpto. de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada.

ponente Dña. Mª Luisa Lorenzo Tovar. Dpto. de Nutrición y Bromatología. Facultad Farmacia. Universidad de Granada.


13.30 h. Comunicaciones libres.


14.30 h. Almuerzo de trabajo.


TARDE

16.30 h. Influencia de los compuestos volátiles del AOV en los atributos sensoriales.

ponente Dña. Araceli Sánchez Ortiz. IFAPA Venta del Llano.


17.00 h. Cata internacional de aceites.

ponente Dirige: Dña. Brígida Jiménez Herrera. Directora del centro IFAPA de Cabra.


18.00 h. Discusión de resultados de los resultados de la cata.

ponente Dña. Brígida Jiménez Herrera. Directora del centro IFAPA de Cabra (Córdoba).

ponente Dña. Ana Carrilho. Representante en el Consejo Oleícola Internacional de Portugal.

ponente D. Marco Oreggia. Director de Flos Olei-Guía a los mejores extra vírgenes del mundo.

ponente Dña. Francisca García González. Jefa del Panel de Cata del Consejo Regulador de la D. O. P. Priego de Córdoba.


19.30 h. Visita guiada a Priego de Córdoba.


MIÉRCOLES 28 DE NOVIEMBRE

MAÑANA

09.30 h. Percepción de la calidad del AOV en el mundo.

ponente D. Marco Oreggia Director de Flos Olei-Guía a los mejores extra vírgenes del mundo.


10.00 h. Cata internacional de aceites.

ponente Dirige: D. Juan Ramón Izquierdo Alvarez-Builla. Jefe del Panel de Cata del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.


10.30 h. Desayuno Molinero.


11.00 h. Discusión de resultados de los Resultados de la cata.

ponente D. Juan Ramón Izquierdo Álvarez-Builla. Jefe del Panel de Cata del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

ponente Dña. Maria Luisa Lorenzo Tovar. Dpto. Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada.

ponente D. Marino Giorgetti. Director del Concurso Sol de Oro de Verona.

ponente Dña. Brígida Jiménez Herrera. Directora del centro IFAPA de Cabra (Córdoba).


11.30 h. Posicionamiento de la marca de AOV a través de los concursos.

ponente D. Marino Giorgetti. Director del Concurso Sol de Oro de Verona.


12.00 h. Presentación del Sistema Interpanel desarrollado por la Fundación del Olivar.

ponente D. José Carlos Marzal Fernández. Director Gerente de la Fundación del Olivar.


12.30 h. Comunicaciones libres.


13.00 h. Mesa Redonda. Conclusiones.

ponente Comité organizador.


13.30 h. Clausura. Entrega de diplomas.